Вьетнам вступил в ВТО в январе 2007 года, что стало результатом долгих переговоров. Членство в ВТО предоставило Вьетнаму доступ к мировому рынку и усилило процесс реформирования экономики страны.
Сегодня сельское хозяйство составляет 22% от ВВП и 30% экспорта, в этом секторе занято 70% населения. Стоит заметить, что доля сельского хозяйства в экономике Вьетнама продолжает снижаться. Однако, Вьетнам остается прежде всего агарным государством, крупнейшую долю объема производства, хотя она продолжает заметно снижаться, занимают здесь зерновые культуры, доля же продуктов животноводческого суб-сектора начала возрастать.
Страна, тем не менее, импортирует практически все виды сельскохозяйственных продуктов – от приправ и молочных продуктов до фруктов, овощей и риса, что является тревожной тенденцией развития сельскохозяйственного сектора страны. Такая тенденция также присуща рынку бобовых культур Вьетнама.
Бобы, горох, чечевица – неотъемлемые ингредиенты вьетнамской кухни. Бобы мунг (фасоль золотистая, вьетн. d?u xanh) пользуются особой популярностью в стране. Такие бобы выращиваются в Бангладеш, Индии, Пакистане. Мунг – зеленые бобы небольшого размера, имеющие овальную форму.
Согласно оценочным данным ФАО, во Вьетнаме ежегодно производится 158 тыс тонн сушеных бобовых культур. Импорт сушеных бобовых в 2008 году составил 21 166 тонн. На вьетнамском рынке бобовых культур импортированные продукты занимают 11-12%. При этом 83% импортируемого объема принадлежит бобам мунг.
Вьетнам – относительно крупный производитель соевых бобов, однако доля импорта сои также велика. Соевые бобы поставляются из Северной Америки – США (82,7%) и Канада (4%), а также из Аргентины, Китая, ОАЭ и других стран. Одновременно Вьетнам экспортирует в эти и другие страны как свежие, так и сушеные бобовые культуры – в 2008 году экспорт составил 808,4 тонн и 1 452,8 тонн соответственно. Вьетнамские бобовые культуры закупают страны азиатского региона и Европы – Япония, Дания, Германия, Франция, а также США, Шри-Ланка, Таиланд. Среди видов бобовых культур, экспортируемых Вьетнамом, - фасоль, зеленая (овощная) фасоль, красная (рисовая) фасоль, зеленый горох, гиацинтовые бобы. Самым популярным товаром среди них является фасоль обыкновенная – ей принадлежит 55% экспорта.
Более подробную информацию о вьетнамском рынке бобовых культур можно узнать из исследования Рынок бобовых культур Вьетнама: бизнес отчет 2010.