07.06.2024 22:19
Новости.
Просмотров всего: 4614; сегодня: 2.

Новые горизонты сотрудничества между Россией и Индией

Новые горизонты сотрудничества между Россией и Индией

Руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС), Председатель правления Делового совета по сотрудничеству с Индией Сергей Черёмин выступил модератором бизнес-диалога «Россия – Индия» в рамках ПМЭФ. Он напомнил участникам, что с 2010 года между Россией и Индией существует стратегическое привилегированное партнёрство, которое диктует продолжение полномасштабного сотрудничества. Товарооборот между странами продолжает увеличиваться. Внешняя торговля России с Индией достигла исторического максимума — почти 57 млрд долларов. Однако важной задачей на текущий момент является выработка торгово-экономического баланса и, в частности, выбор новых перспективных товаров для экономического взаимодействия.

Посол Республики Индия в Российской Федерации Винай Кумар отметил, что в Индии у всех политических партий существует консенсус по поводу того, что сотрудничество с Россией необходимо расширять. В последние годы много обсуждают диверсификацию связей и углубление взаимодействия между двумя странами. При этом посол сообщил, что целей, которые поставили правительства России и Индии, удалось достичь. Винай Кумар подчеркнул необходимость продолжения совместной работы, чтобы торговля была более устойчивой. Посол заявил о готовности Индии увеличить экспорт в Россию, переговоры об этом ведутся с правительством России и бизнес-сообществом. Планируется увеличивать доступность индийских продуктов на российском рынке, в том числе фармацевтических и сельскохозяйственных.

Посол подчеркнул, что в Индии было внедрено несколько схем для продвижения инвестиций. Эти инициативы имели большое влияние на внутренний рынок и экспорт. Винай Кумар заявил о необходимости увеличить количество совместных предприятий (СП) и отметил, что в этом году впервые прошёл Индийско-Российский инвестиционный форум, который привлёк более 270 участников. Важным условием для расширения сотрудничества становится организация бизнес-миссий. «В прошлом году более 20 бизнес-делегаций посетили Индию», — поделился достижением Винай Кумар. Ожидается, что подобные визиты будут продолжаться, так как они позволяют устанавливать деловые контакты напрямую.

Посол обратил внимание на улучшение в логистической сфере по сравнению с ситуацией два года назад. «Очень много работы ведётся над транспортными коридорами и морскими путями, в частности я говорю про коридор Владивосток – Ченнаи», — заявил Винай Кумар. Ещё один важный сектор для развития сотрудничества — туризм. В следующем месяце запланированы мероприятия для туроператоров обеих стран.

Заместитель министра экономического развития Российской Федерации Владимир Ильичев также отметил активное развитие сотрудничества между Россией и Индией. Сейчас обсуждается активизация переговоров по заключению соглашения о свободной торговле. Существует огромный потенциал для индийского экспорта на российский рынок, особенно это касается химической промышленности, а также сферы продовольствия и фармацевтики. Ильичев отметил, что удалось преодолеть многие проблемы, связанные с платежами и логистикой.

Всё большее значение приобретает межрегиональное сотрудничество с Индией. Москва планирует подписать программу сотрудничества со штатом Махараштра, который участвует в глобальных проектах, таких как промышленный коридор Дели – Мумбаи. Почётный спикер Законодательного собрания Махараштры Рахул Нарвекар выразил надежду на углубление взаимодействия с РФ. Махараштра — один из самых развитых промышленных штатов Индии. Экономика страны трансформируется, и всё больший акцент делается на сфере услуг, в которой важен обмен опытом с российскими коллегами. «Махараштра занимает первое место по привлечению внешних прямых инвестиций среди других штатов Индии», — отметил Нарвекар. Штат может многое предложить представителям российских деловых кругов. За последние два года объём торговли вырос до 3,9 млрд долларов. «Глубокие связи между штатом Махараштра и Россией станут лишь крепче на двухстороннем уровне в будущем», — сообщил Нарвекар.

Председатель Индийско-российского делового совета Федерации индийских торгово-промышленных палат (FICCI) Трибхуван Дарбари подчеркнул необходимость взаимодействия в таких сферах, как безопасность, оборона, экономика, и отдельно выделил культуру. «Культура — это основа наших связей, экономических в том числе» — заявил Дарбари. Индия стремится к диверсификации, чтобы лучше наладить несырьевой экспорт-импорт. Научно-исследовательское сотрудничество России и Индии поможет создать конкурентоспособные продукты для экономик обеих стран. Важную роль играет обмен специалистами, особенно в сельском хозяйстве и медицине. Дарбари также отметил необходимость инвестиций в логистическую сферу и инфраструктурные проекты. Ещё одна область сотрудничества между странами — ИИ, блокчейн, интернет и другие передовые технологии, в которых у России имеется богатый опыт. Дарбари также высказал идею об интеграции туризма, бизнеса и здравоохранения. Фиксируется огромный запрос на медицинский туризм, в связи с чем рассматривается возможность создать хаб этого направления в Индии. Однако есть области сотрудничества, которые предстоит усовершенствовать. Так, Дарбари высказал опасения, что не все вопросы урегулированы в банковской сфере.

Управляющий филиалом ПАО Сбербанк в Индии Иван Носов отметил, что многие проблемы финансового обеспечения внешнеторговых сделок уже удалось успешно преодолеть. «Платежи идут за один день, любое количество рупий сейчас на российском рынке конвертируется в рубли, поэтому технически вся инфраструктура для проведения платежей между двумя странами есть», — заверил Носов. Рупия становится всё более признаваемой валютой на российском рынке. Наблюдается интерес к депозитам в рупиях в России (с начала года их объём вырос в 9 раз). Рупии являются достаточно стабильной валютой по отношению к доллару, что позволяет хеджировать риски. «Основой проблемой бизнеса между Россией и Индией является не логистика или платежи, а недостаток информации», — отметил Носов. Он заявил, что необходимо больше рассказывать о возможностях рынков России и Индии, что приведёт к увеличению товарооборота.


Фото: Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы
Фото: Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы


Ньюсмейкер: Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы — 295 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...