25.07.2023 16:36
Аналитика.
Просмотров всего: 15987; сегодня: 14.

В II квартале сократился профицит торгового баланса

В II квартале сократился профицит торгового баланса

В II квартале 2023 года объем экспорта сократился из-за снижения мировых цен на сырьевые товары. Негативный вклад внесло и уменьшение физического объема поставок из-за внешних ограничений и замедления роста мировой экономики.

Объем импорта вырос к аналогичному периоду как 2022, так и 2021 года. Этому способствовали переориентация на альтернативных поставщиков, механизм параллельного импорта и другие правительственные меры по упрощенному ввозу товаров.

Платежный баланс Российской Федерации (II квартал 2023 г.).

В II квартале 2023 г. положительное сальдо счета текущих операций сузилось к соответ­ствующему периоду как 2022 г., так и 2021 г. – в основном за счет сокращения экспорта.

Стоимостный объем экспорта товаров уменьшился из‑за снижения мировых цен на сы­рьевые товары. Кроме того, негативный вклад внесло сокращение физического объема поставок из‑за ограничений.

Стоимостный объем импорта товаров продолжил расти и по‑прежнему превышал уро­вень аналогичного периода 2021 года. Поддержку ему оказали переориентация на аль­тернативных поставщиков, механизм параллельного импорта и другие правительственные меры по упрощенному ввозу товаров.

Чистое кредитование остального мира в II квартале 2023 г. обеспечивалось за счет опере­жающего роста иностранных активов, в том числе в форме прямых инвестиций, по срав­нению с иностранными обязательствами. При этом внешние обязательства в II квартале увеличились, в том числе в связи с объявлением дивидендов российскими компаниями.

Счет текущих операций.

В II квартале 2023 г. положитель­ное сальдо счета текущих операций со­ставило 5 млрд долл. США. Оно умень­шилось по сравнению с II кварталом как 2022 г. (77 млрд долл. США), так и 2021 г. (17 млрд долл. США).

Это произошло в основном за счет сокра­щения профицита торгового баланса в ре­зультате восстановления импорта товаров и снижения экспорта товаров. Кроме того, расширился дефицит баланса услуг за счет увеличения импорта услуг, связанного с за­рубежными поездками россиян.

В то же время дефицит баланса первичных и вторичных доходов оказался менее значи­тельным, чем в II квартале 2021 и 2022 годов. Его расширение по сравнению с предыдущим кварталом связано с сезонным начислени­ем дивидендов российскими компаниями иностранным инвесторам.

Экспорт товаров и услуг.

Экспорт товаров. Стоимостный объем экс­порта товаров сократился на 33% г / г и на 12% по сравнению с II кварталом 2021 г., но сло­жился вблизи значений II квартала 2019 года. Его сжатие было связано с уменьшением фи­зического объема поставок из‑за внешних ограничений и замедления роста глобальной экономики. Сказалось и снижение мировых цен на некоторые товары российского экс­порта из‑за дисбаланса спроса и предложе­ния товаров. В то же время экспорт поддержи­вали переориентация поставок и увеличение вывоза урожая зерновых прошлого года.

Нефть. Нефтяной экспорт продолжи­ли сдерживать эмбарго и ценовой пото­лок ряда государств для российской неф­ти. Цена на нефть марки Urals опустилась до 56 долл. США за баррель в среднем в II квартале 2023 г., или на 29% г / г, и на 17% к аналогичному периоду 2021 года. Рос­сийская нефть продолжила торговаться со значительными скидками. Дисконт Urals к Brent – международному стандарту цено­образования – составил почти 30% в II квар­тале 2023 года. При этом в течение ука­занного периода дисконт имел тенденцию к сужению.

Эмбарго привело к сжатию физического объема поставок нефти в ЕС из России. Одно­временно вырос спрос на российскую нефть со стороны стран Азии, в том числе благода­ря скидкам. Таким образом, наблюдалось пе­рераспределение поставок между европей­ским и азиатским рынками.

Природный газ. Негативное воздействие на стоимостный объем экспорта газа продол­жило оказывать ухудшение ценовой конъюн­ктуры на мировом рынке. По данным Всемир­ного банка, в II квартале 2023 г. индекс цен на газ снизился на 28% к / к и на две трети г / г. Из-за теплой погоды и высоких запасов цена на газ в Европе опустилась на 64% г / г, до 429 долл. / тыс. м3 в среднем, в II кварта­ле 2023 г., но оставалась почти на 30% выше, чем в аналогичный период 2021 года.

Физический объем экспорта газа сло­жился значительно ниже уровня предыдущих лет в основном за счет остановки по­ставок в ЕС по трубопроводу «Северный поток – 1». В то же время поставки в Евро­пу транзитом через Украину и по «Турецкому потоку» в II квартале 2023 г. стабилизирова­лись вблизи уровня предыдущего квартала. Поставки газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» с начала года осуществлялись сверх контрактных обязательств.

Ненефтегазовый экспорт товаров. Сто­имостный объем ненефтегазового экспор­та сократился в условиях снижения миро­вых цен на многие сырьевые товары. Такое изменение было обусловлено ухудшением перспектив восстановления экономики Ки­тая, крупнейшего в мире потребителя про­мышленных металлов и угля. Понижательное давление на стоимостный объем экспорта связано и с существенными скидками при пе­реориентации поставок. В то же время дис­конты на некоторые товары сужались по мере закрепления на новых рынках.

Физический объем экспорта черных ме­таллов по‑прежнему испытывал негативное влияние ограничения на ввоз в ЕС ряда из­делий из железа и стали из России, а объем экспорта угля – влияние эмбарго ЕС. Вместе с тем переориентация потоков на альтерна­тивные направления поддержала физические объемы российского экспорта, по некоторым товарным позициям наблюдался существен­ный рост. Наиболее значительно расшири­лись поставки за рубеж пшеницы в связи с высокими запасами, рекордным урожаем прошлого года и возросшим спросом на ми­ровом рынке в 2023 году.

Экспорт услуг. В II квартале 2023 г. сто­имостный объем экспорта услуг сократил­ся на 12% г / г и на четверть к аналогичному периоду 2021 года. Динамика по видам ус­луг была смешанная. Экспорт транспортных услуг продолжил сокращаться на фоне огра­ничений для российских компаний в области перевозок. Экспорт услуг в сфере строитель­ства, телекоммуникационных, компьютерных и информационных услуг оставался суще­ственно меньше, чем в II квартале предыдущих двух лет. В то же время экспорт услуг по статье «Поездки» продолжил увеличи­ваться в связи с ростом численности въехав­ших иностранных граждан.

Импорт товаров и услуг.

Импорт товаров. В II квартале 2023 г. стоимостный объем импорта увеличился на 35% г / г, превышая уровень аналогично­го периода 2021 года. Уменьшение импорта из ЕС было полностью компенсировано уве­личением поставок из других стран. По дан­ным Евростата, в апреле 2023 г. стоимостный объем поставок в Россию из ЕС сократился более чем на 60% к соответствующему пе­риоду 2021 года. Вместе с тем стоимостный объем поставок в Россию из Китая расши­рился на 88% в апреле и на 79% в II квартале 2023 г. по сравнению с аналогичным перио­дом 2021 года. Увеличили поставки товаров в Россию Турция и другие государства.

Восстановлению поставок товаров в Рос­сию также способствовали реализация ме­ханизма параллельного импорта и дру­гие меры Правительства России. До конца 2023 г. продлен упрощенный порядок ввоза в Россию электронных устройств и оборудо­вания, а до сентября 2023 г. – упрощенный порядок подтверждения соответствия ввози­мой продукции.

Импорт услуг. Стоимостный объем им­порта услуг увеличился в II квартале 2023 г. на 24% г / г и на 6% по сравнению с II кварта­лом 2021 года. Его рост обеспечивался в ос­новном за счет восстановления импорта ус­луг по статье «Поездки» в связи с сезонным ростом количества выехавших за границу российских туристов. В то же время импорт прочих услуг оставался ниже, чем в II кварта­ле 2022 и 2021 годов.

Финансовый счет.

В II квартале 2023 г. положительное саль­до финансового счета (за исключением ре­зервных активов) сложилось в размере 6 млрд долл. США. Оно значительно сузи­лось по сравнению с аналогичным периодом как 2022 г. (78 млрд долл. США), так и 2021 г. (10 млрд долл. США).

Чистое кредитование остально­го мира в II квартале 2023 г. обеспечива­лось за счет роста иностранных активов (17 млрд долл. США), в том числе в форме пря­мых инвестиций. Вместе с тем наращивание активов замедлилось по сравнению с II квар­талом 2022 г. (25 млрд долл. США), что свя­зано как с уменьшением поступлений от экс­порта, так и с ростом импорта.

Иностранные обязательства увеличились в II квартале 2023 г. на 12 млрд долл. США (в II квартале 2022 г. сократились на 54 млрд долл. США), компенсировав сни­жение в I квартале. Это было сопряжено в том числе с ростом обязательств по вы­плате российскими компаниями дивидендов нерезидентам.

Международные резервы.

За счет операций, отраженных в платеж­ном балансе, в II квартале 2023 г. резервные активы сократились на 1 млрд долл. США.

С учетом операций, переоценок и про­чих изменений объем международных ре­зервов снизился до 582 млрд долл. США на 1 июля 2023 г. (на 1 апреля 2023 г.: 594 млрд долл. США).

Дата отсечения данных – 14.07.2023.

Электронная версия информационно-аналитического комментария размещена на официальном сайте Банка России.

Материал подготовлен Департаментом денежно-кредитной политики.

Фото на обложке: Shutterstock/Fotodom.

© Центральный банк Российской Федерации, 2023.


В II квартале сократился профицит торгового баланса

В II квартале сократился профицит торгового баланса

В II квартале сократился профицит торгового баланса

В II квартале сократился профицит торгового баланса

В II квартале сократился профицит торгового баланса

В II квартале сократился профицит торгового баланса

В II квартале сократился профицит торгового баланса


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6898 публикаций
Сайт: cbr.ru/press/event/?id=16950
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...