15.05.2023 09:46
Новости.
Просмотров всего: 8800; сегодня: 1.

В Москве прошло совещание с регионами по вопросам поддержки МСП

В Москве прошло совещание с регионами по вопросам поддержки МСП

Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов провёл совещание с регионами по вопросу поддержки малого и среднего предпринимательства. В 2022 году по решению Правительства квота на закупки у компаний малого и среднего бизнеса увеличилась с 20 до 25%, а также был расширен перечень крупнейших федеральных и региональных заказчиков, входящих в периметр мониторинга Корпорации МСП. Вместе с методической помощью регионам и госкомпаниям это дало существенный прирост объёма закупок у малых и средних предприятий.

Объём закупок крупнейших заказчиков у МСП-поставщиков по итогам 2022 года составил рекордные 7 трлн рублей. Это на 2,6 трлн больше, чем годом ранее. Закупки совершили более 12 тысяч заказчиков, в том числе 9 тысяч региональных.

«Сектор малого и среднего бизнеса был подвергнут довольно серьёзным испытаниям, но он продолжил рост. Во многом это было достигнуто благодаря тому, что в 2020–2022 годах была реализована достаточно серьёзная программа поддержки МСП по поручению Президента России. Сегодня в значительной мере эта повестка реализована, поэтому необходимо формировать новую – на период 2025–2030 годов. Минэкономразвития сейчас занимается переформатированием национального проекта поддержки МСП, также планируется ряд институциональных мер. Необходимо стимулировать госкомпании и госкорпорации совершать закупки у малого и среднего бизнеса, а также помогать им выходить на зарубежные рынки. Здесь у страны очень большой потенциал. Доля малых и средних предпринимателей на внешних рынках растёт, но составляет единицы процентов. Большую роль в этом вопросе должны играть субъекты РФ, так как именно у них основной ключ к развитию этих процессов», – отметил Андрей Белоусов, курирующий национальный проект «Малое и среднее предпринимательство».

«В конце прошлого года Корпорация МСП совместно с крупнейшими заказчиками по поручению Президента запустила новый инструмент поддержки потенциальных поставщиков – программы “выращивания“ и заключение офсетных договоров. Последняя мера поддержки предусматривает обязательства заказчика по формированию долгосрочного спроса на продукцию малого и среднего бизнеса и обязательства субъекта МСП по инвестированию в создание или модернизацию производства на территории России. При участии корпорации уже утверждены семь программ “выращивания” поставщиков, у 27 компаний они находятся в разработке», – сообщил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Более чем вдвое, до 1,1 млн позиций, расширился перечень закупаемых товаров. Свыше 70% общего объёма закупок у МСП – продукция производственного назначения, а более 9% – инновационная, высокотехнологичная. За прошлый год в 10 раз выросли закупки в научной и технических областях. О своём опыте рассказали представители регионов: Свердловской, Ленинградской, Московской областей.

Отдельное внимание в рамках обсуждения было уделено мерам поддержки экспорта продукции малого и среднего бизнеса. Как отметила генеральный директор Российского экспортного центра (РЭЦ) Вероника Никишина, ряд регионов уже сформулировали свои запросы в адрес федерального центра по развитию экспорта, которые можно разделить на несколько групп.

«Первая – помощь в решении вопросов логистики. Вторая – запрос на финансирование, в том числе на увеличение размера логистической поддержки экспорта и сохранение финансирования региональных центров поддержки экспорта, которые предоставляют поддержку малому и среднему бизнесу. Третья группа запросов от регионов – включение их повестки в межправительственные группы для решения вопроса с затруднением доступа нашей продукции на внешние рынки. РЭЦ будет собирать оперативную и актуальную информацию по этому направлению и включать в соответствующие переговорные повестки со странами, в которых эти барьеры существуют», – сказала Вероника Никишина, обратив внимание на необходимость регионам полноценно включиться в вопросы внедрения регионального экспортного стандарта.

В совещании также приняли участие руководитель Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский, заместитель Министра финансов Алексей Лавров, заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин, заместитель председателя правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов, вице-президент Торгово-промышленной палаты Елена Дыбова, исполнительный вице-президент РСПП Мария Глухова.

Фото: пресс-служба кабмина.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6898 публикаций
Сайт: government.ru/news/48471/
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...