10.10.2022 12:55
Документы.
Просмотров всего: 8046; сегодня: 5.

Внесены изменения в порядок выдачи разрешений на вывоз товаров из РФ

Внесены изменения в порядок выдачи разрешений на вывоз товаров из РФ

Правительство внесло изменения в порядок выдачи разрешений на вывоз товаров и оборудования из России, ранее ввезённых в страну из-за рубежа. Ключевые изменений коснулись порядка выдачи разрешений на вывоз товаров за пределы Российской Федерации, что позволит упростить и ускорить процедуру получения компаниями таких разрешений.

В соответствии с новым порядком разрешения будут выдаваться по решению Председателя Правительства Российской Федерации, Первого заместителя или Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации (в соответствии с распределением) на основании предложений Минпромторга России (в части пункта 11 постановления № 311) и на основании предложений ведомств, согласованных с Минпромторгом России, Минэкономразвития России и ФТС России, а также иными ведомствами при необходимости (в части пункта 21 Постановления № 311).

В остальном пакет информации, который компании необходимо предоставить для получения разрешения, остается неизменным: это обоснование необходимости вывоза продукции с приложением подтверждающих документов; данные о том, кто будет выступать грузоотправителем с указанием ИНН и КПП, юридического адреса; страна назначения; перечень вывозимых товаров с указанием кода ТН ВЭД ЕАЭС на 10 знаках и конкретных идентификационных критериев вывозимой продукции, а также ориентировочный срок вывоза.

К важным нововведениям также относится и то, что компании смогут закрывать без получения отдельного разрешения таможенные процедуры в отношении продукции, вывезенной за пределы России до вступления в силу Постановления №311, в случае, если такую продукцию по объективным причинам (к примеру, из-за введенных санкций) невозможно вернуть в Россию.

Отдельные изъятия были предусмотрены также для товаров, вывозимых для обеспечения деятельности в Антарктике и Арктике.

Изменения коснулись также списков товаров, в отношении которых действуют ограничения на вывоз – были исключены отдельные позиции, в частности, мобильные телефоны.

Постановление Правительства Российской Федерации от 06.10.2022 № 1775 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Текст документа:

Правительство Российской Федерации

Постановление от 6 октября 2022 г. № 1775, Москва

О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства Российской Федерации М. Мишустин


Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 6 октября 2022 г. № 1775

Изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации

1. В постановлении Правительства Российской Федерации от 9 марта 2022 г. № 311 (https://publishernews.ru/PressRelease/PressReleaseShow.asp?id=749278) "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 8 марта 2022 г. № 100" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2022, № 11, ст. 1703; № 12, ст. 1873; № 20, ст. 3313; № 23, ст. 3815; № 27, ст. 4862):

а) пункт 11 изложить в следующей редакции:

"11. Установить, что до 31 декабря 2022 г. включительно вывоз за пределы Российской Федерации товаров по перечню согласно приложению № 2 осуществляется по решению Председателя Правительства Российской Федерации, или Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, или Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, или Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации - Министра промышленности и торговли Российской Федерации (в соответствии с распределением обязанностей) на основании предложений Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.";

б) пункт 2 дополнить абзацами следующего содержания:

"на товары, вывозимые для обеспечения деятельности в Антарктике и Арктике и предназначенные для проведения научно-исследовательских работ в Антарктике и Арктике в интересах Российской Федерации, а также для обеспечения деятельности научно-исследовательских экспедиций Российской Федерации в Антарктике и Арктике по перечням, утверждаемым Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды;

на товары, вывезенные из Российской Федерации до вступления в силу настоящего постановления и помещаемые под таможенные процедуры экспорта или реэкспорта, за исключением случаев, когда Правительством Российской Федерации установлен предельный срок временного вывоза в зависимости от целей вывоза товаров, а также для товаров, в отношении которых законодательством Российской Федерации установлена обязательность их возврата на территорию Российской Федерации.";

в) абзац первый пункта 21 заменить текстом следующего содержания:

"21. По решению Председателя Правительства Российской Федерации, или Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, или Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, или Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации - Министра промышленности и торговли Российской Федерации (в соответствии с распределением обязанностей) на основании предложений федеральных органов исполнительной власти, согласованных с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Министерством экономического развития Российской Федерации и Федеральной таможенной службой, а также при необходимости с иными федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке государственной политики и нормативно- правовому регулированию в соответствующей сфере, могут предоставляться временные разрешения на вывоз определенных товаров, включенных в перечень, предусмотренный приложением № 1 к настоящему постановлению.

Федеральные органы исполнительной власти обеспечивают согласование предложений о временном разрешении на вывоз определенных товаров, включенных в перечень, предусмотренный приложением № 1 к настоящему постановлению (далее - предложения о временном разрешении), поступивших в соответствии с абзацем первым настоящего пункта, не более чем в 10-дневный срок со дня их поступления на согласование.

При наличии разногласий по предложениям о временном разрешении федеральный орган исполнительной власти, обеспечивающий подготовку предложений о временном разрешении, обеспечивает их обсуждение с руководителями согласующих органов или по указанию руководителей с их заместителями в целях поиска взаимоприемлемого решения.

При наличии неурегулированных о временном разрешении могут быть Правительства Российской Федерации, разногласий предложения представлены Председателю или Первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации, или Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации, или Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации - Министру промышленности и торговли Российской Федерации (в соответствии с распределением обязанностей) для принятия решения вместе с протоколом согласительного совещания, подписанного руководителями (заместителями руководителей) согласующих органов.

В случае неполучения протокола согласительного совещания, подписанного руководителями (заместителями руководителей) согласующих органов, в 5-дневный срок со дня поступления в согласующий орган указанного протокола предложения о временном разрешении могут быть представлены Председателю Правительства Российской Федерации, или Первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации, или Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации, или Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации - Министру промышленности и торговли Российской Федерации (в соответствии с распределением обязанностей) федеральным органом исполнительной власти, обеспечивающим подготовку предложений о временном разрешении, с протоколом согласительного совещания без подписей руководителей (заместителей руководителей) согласующих органов.";

г) в приложении № 1 к указанному постановлению:

позицию, классифицируемую кодом 8471 ТН ВЭД ЕАЭС, изложить в следующей редакции:

"8471 (за исключением 8471 60 600 0, 8471 60 700 0)

Вычислительные машины и их блоки; магнитные или оптические считывающие устройства, машины для переноса данных на носители информации в кодированной форме и машины для обработки подобной информации, в другом месте не поименованные или не включенные";

позицию, классифицируемую кодом 8517 ТН ВЭД ЕАЭС, изложить в следующей редакции:

"8517 (за исключением 8517 13 000 0, 8517 14 000 0, 8517 71, 8517 79 000)

Аппараты телефонные; прочая аппаратура для передачи или приема голоса, изображений или других данных, включая аппаратуру для коммуникации в сети проводной или беспроводной связи (например, в локальной или глобальной сети Связи), кроме передающей или приемной аппаратуры товарной позиции 8443, 8525, 8527 или 8528";

перед позицией, классифицируемой кодом 9017 ТН ВЭД ЕАЭС, дополнить позициями следующего содержания:

"9015 40

Фотограмметрические геодезические или топографические инструменты и приборы

9015 80

Приборы и инструменты геодезические или топографические (включая фотограмметрические), гидрографические, океанографические, гидрологические, метеорологические или геофизические, кроме компасов, прочие".

2. В постановлении Правительства Российской Федерации от 9 марта 2022 г. № 312 "О введении на временной основе разрешительного порядка вывоза отдельных видов товаров за пределы территории Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2022, № 11, ст. 1704; № 12, ст. 1873; № 20, ст. 3313; № 27, ст. 4862):

а) пункт 2 дополнить абзацем следующего содержания:

"на товары, вывозимые для обеспечения деятельности в Антарктике и Арктике и предназначенные для проведения научно-исследовательских работ в Антарктике и Арктике в интересах Российской Федерации, а также для обеспечения деятельности научно-исследовательских экспедиций Российской Федерации в Антарктике и Арктике по перечням, утверждаемым Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.";

б) в приложении № 3 к указанному постановлению позицию, классифицируемую кодом 8471 ТН ВЭД ЕАЭС, изложить в следующей редакции:

"8471 (за исключением 8471 41 000 0, 8471 49 000 0, 8471 60 600 0, 8471 60 700 0, 8471 70,

8471 80 000 0)

Вычислительные машины и их блоки; магнитные или оптические считывающие устройства, машины для переноса данных на носители информации в кодированной форме и машины для обработки подобной информации, в другом месте не поименованные или не включенные";

в) в приложении № 4 к указанному постановлению:

позицию, классифицируемую кодом 8471 60 600 О ТН ВЭД ЕАЭС, исключить;

позицию, классифицируемую кодом 8517 ТН ВЭД ЕАЭС, изложить в следующей редакции:

"8517 (за исключением 8517 13 000 0, 8517 14 000 0, 8517 71, 8517 79 000)

Аппараты телефонные; прочая аппаратура для передачи или приема голоса, изображений или других данных, включая аппаратуру для коммуникации в сети проводной или беспроводной связи (например, в локальной или глобальной сети Связи), кроме передающей или приемной аппаратуры товарной позиции 8443, 8525, 8527 или 8528";

г) в приложении № 5 к указанному постановлению:

позицию, классифицируемую кодом 8526 91 ТН ВЭД ЕАЭС, исключить;

перед позицией, классифицируемой кодом 9027 10 ТН ВЭД ЕАЭС, дополнить позициями следующего содержания:

"9015 40

Фотограмметрические геодезические или топографические инструменты и приборы

9015 80

Приборы и инструменты геодезические или топографические (включая фотограмметрические), гидрографические, океанографические, гидрологические, метеорологические или геофизические, кроме компасов, прочие".


Внесены изменения в порядок выдачи разрешений на вывоз товаров из РФ

Внесены изменения в порядок выдачи разрешений на вывоз товаров из РФ

Внесены изменения в порядок выдачи разрешений на вывоз товаров из РФ

Внесены изменения в порядок выдачи разрешений на вывоз товаров из РФ

Внесены изменения в порядок выдачи разрешений на вывоз товаров из РФ

Внесены изменения в порядок выдачи разрешений на вывоз товаров из РФ


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!denis_manturov_sovershil_rabochuyu_poezdku_v_krasnodarskiy_kray
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...