12.07.2022 17:01
Новости.
Просмотров всего: 12763; сегодня: 4.

В рамках Госкомиссии по вопросам развития Арктики будет создан совет

В рамках Госкомиссии по вопросам развития Арктики будет создан совет

В рамках Госкомиссии по вопросам развития Арктики будет создан научно-технический совет. Такое решение принято по итогам совещания об использовании научно-технологического задела и кадрового потенциала университетов и научных организаций для развития технологий в Арктической зоне Российской Федерации, прошедшего под руководством Заместителя Председателя Правительства – полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Трутнева.

«Мы хотим видеть больше участия вузов и научных организаций в технологических разработках. Особое внимание нужно уделить совместной работе, поддерживать научные исследования и разработки, делать их быстрее с меньшим количеством бюрократии, волокиты и рисков. Для того чтобы эту работу организовать, мы создали в рамках Государственной комиссии по вопросам развития Арктики научно-технический совет. Он будет работать по заявительному принципу», – сказал Юрий Трутнев.

Ключевая задача совета – сформулировать комплексную научно-исследовательскую повестку, которая обеспечит современную отечественную технологическую базу для освоения Арктической зоны. Участниками совета станут вузы, научные организации, федеральные и региональные органы исполнительной власти и компании, заинтересованные в реализации проектов в Арктике.

Участники совещания обсудили существующую арктическую повестку ведущих технологических университетов, их возможную кооперацию в интересах исследования Арктики и создания технологий для освоения Севера и другие вопросы.

«Научные исследования в области развития Арктической зоны для нашей страны приобретают особое значение. Для этого есть как минимум две причины. Первая – это поставленная Президентом задача ускоренного развития Северного морского пути. Разворот экспортного потенциала с Запада на Восток привёл к существенному дефициту провозных мощностей Восточного полигона. Северный морской путь поможет разгрузить Восточный полигон, снять с него часть перевозимых грузов, а значит, довезти грузы вовремя и иногда более эффективно. Вторая причина: введённые недружественными странами санкции привели к выпадению важных звеньев многих технологических цепочек, связанных со строительством судов, самолётов, поставкой горно-шахтного оборудования. От того, насколько быстро и эффективно мы возместим эти звенья, соберём снова технологические цепочки, во многом зависит экономическая устойчивость России», – отметил Юрий Трутнев.

Правительство России проводит значительную работу по развитию Арктики. В 2020–2021 годах утверждены Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике и Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности. Утверждён план их реализации. Принята государственная программа социально-экономического развития Арктической зоны. Самая большая преференциальная территория в России находится в Арктике. В сентябре 2021 года на Восточном экономическом форуме подписано соглашение о создании частного инвестиционного фонда «Восход», ориентированного на поддержку высокотехнологичных стартапов. Создаются два научно-образовательных центра – в Архангельской области и Республике Саха (Якутия). Завершается строительство ледостойкой самодвижущейся платформы. Выделяются средства на профильные исследования.

По словам ректора Московского физико-технического института (МФТИ) Дмитрия Ливанова, исследования и разработки по арктической тематике необходимы для получения практических результатов в короткие сроки с учётом ограничений доступа к зарубежным технологиям. Экспертами были определены десять укрупнённых групп технологий. По ним были выделены прикладные задачи: создание снегоболотоходных колёсных и гусеничных транспортных средств с автономными жилыми модулями; установка морских платформ, буровых установок и инженерной техники из хладостойких сталей, подводной резидентной робототехники для разведки и добычи углеводородов; внедрение воздушных и подводных дронов для выполнения исследований, разведывательных операций и мониторинга ледовой обстановки, иных специализированных продуктовых решений.

«Эти задачи можно решить только при условии комплексной кооперации между организациями, выполняющими научно-исследовательские разработки, производственными организациями и конечными потребителями. Группа ведущих российских университетов – МГТУ им. Н.Э.Баумана, МИФИ, МФТИ, ряд наших коллег из университетов Арктической зоны России предложили создать комплексную программу научных исследований и разработок в интересах освоения Арктики. Программа будет представлена через два-три месяца на рассмотрение Госкомиссии по вопросам развития Арктики», – пояснил он.

Как отметил исполняющий обязанности ректора Московского государственного технического университета им. Н.Э.Баумана Михаил Гордин, для рационального использования экономического потенциала Арктики необходимо создавать перспективные образцы продукции и технологии специального назначения, следуя принципам импортонезависимости и технологического суверенитета. Важнейшую, системообразующую роль в решении этой комплексной проблемы могут сыграть ведущие технологические университеты страны, располагающие передовыми инженерными школами и обеспечивающие полный инновационный цикл «образование – наука – производство».

По словам ректора Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Владимира Шевченко, для ответа на научно-технические вызовы, стоящие перед нашей страной в Арктике, требуется кооперация ведущих университетов и постоянная координация их деятельности в рамках единой арктической научной повестки.

Ректор Северного (Арктического) федерального университета им. М.В.Ломоносова Елена Кудряшова считает, что соотнести и связать научно-образовательные ресурсы университетов с потребностями и возможностями промышленных компаний призваны научно-образовательные центры (НОЦ) мирового уровня. Семь арктических регионов являются инициаторами создания и участниками четырёх НОЦ, работающих в интересах АЗРФ.

До проведения совещания ведущие технические университеты представили Юрию Трутневу результаты исследований и разработок по арктической тематике. В их числе – МФТИ, МГТУ им. Н.Э.Баумана, МИФИ, Сколковский институт науки и технологий.

Фото: сайт Правительства РФ.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: government.ru/news/45999/
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...