5 февраля на площадке Алтайского филиала ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» прошел организованный Комитетом Алтайской ТПП по образованию и управлению человеческими ресурсами форум «Образование и бизнес», посвященный внешнеэкономической деятельности.
В зале присутствовали руководители и специалисты алтайских экспортно ориентированных компаний, представители государственных органов, эксперты в сфере ВЭД.
Программа форума состояла из трех основных блоков: «Успешные примеры экспортной деятельности», «ВЭД с позиции государства», «Как выйти на внешние рынки». Модерировала работу форума руководитель Центра развития лидеров «Бизнес-потенциал» Марина Палагина.
Приветственным словом мероприятие открыла Валерия Иванова, директор Алтайского филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, председатель Комитета Алтайской ТПП по образованию и управлению человеческими ресурсами.
Для общего понимания характеристику современному состоянию, перспективам и развитию внешнеэкономической деятельности Алтайского края участникам дал заместитель министра экономического развития Алтайского края Сергей Крыжановский:
- Начиная с 2000 по 2018 год объем экспорта в крае вырос в 6 раз. В рейтинге российских регионов за 2018 год Алтайский край занимает 42 место. За 9 месяцев 2019 года объем экспорта составил 821,4 млн долларов и в сравнении с аналогичным периодом 2018 года снизился на 5,3% за счет уменьшения экспорта в страны СНГ на 12,5%. При этом экспорт в страны Дальнего зарубежья увеличился на 5,7%. Основными драйверами роста стоимостного объема экспорта стали такие товарные позиции, как кокс, грузовые вагоны, биоматериалы, свинцовые руды и концентраты, рапс, машины для обработки почв, пшеничная мука, подсолнечник. География экспорта Алтайского края на сегодняшний день насчитывает более 80 стран-партнеров.
По словам Сергея Крыжановского, для предприятий Алтайского края, особенно из сегмента малого предпринимательства, дальнейшее увеличение объемов экспорта, расширение географии рынка сбыта продукции и услуг, может создать дополнительные возможности для привлечения инвестиций, повышения конкурентоспособности и роста поступлений в бюджет компании. Выступающий подчеркнул, что для региона поддержка экспортно ориентированного бизнеса, стимулирование его к выходу на международные рынки является одним из способов реализации экономического потенциала предприятий, повышения финансовой стабильности и инвестиционной привлекательности как отдельно взятого хозяйствующего субъекта, так и территории в целом.
Сергей Крыжановский посоветовал бизнесменам воспринимать 12 национальных проектов, как информацию о том, где и что государство будет делать, куда вложит ресурсы и какие условия создаст для частной инициативы. Он напомнил, что для реализации национальных проектов в Алтайском крае утверждены 52 региональных проекта.
По прогнозам спикера в перспективе опережающими темпами из Алтайского края будет увеличиваться объем экспорта продовольственных товаров, продукции машиностроения, химической промышленности, деревообработки, минеральных продуктов, изделий из кожи и текстиля. Основными рынками сбыта для Алтайского края будут страны Центральной, Восточной и Юго-Восточной Азии. Несмотря на насыщенность рынков в Западной и Восточной Европе, прогнозируется спрос на туристический экспорт и продукцию, произведенную из экологически чистого сырья.
Практическим опытом с участниками поделился Виталий Савинков, исполнительный директор компании «СиСорт», которая с 2013 года экспортирует специальное оборудование для сортировки зерна и на сегодняшний день поставляет его в 26 стран мира.
Он порекомендовал выходить на европейский рынок с продуктом, в котором производитель уверен, то есть выпускать качественный товар, за который не будет стыдно перед клиентами, изучить зарубежный рынок и его потребности, определить стратегию выхода на внешний рынок, понять особенности зарубежного рынка вплоть до менталитета нации и найти амбассадоров.
Спикер отметил, что сегодня государство ощутимо помогает компаниям, выходящим за рубеж, компенсировать расходы. К примеру, чтобы поучаствовать в выставке за рубежом, можно подать заявку на получение субсидий.
Руслан Агапов, заместитель директора по продажам в «ООО «Барнаульский котельный завод», рассказал, что компания занимается производством энергетической арматуры и эффективно работает в части экспорта в области машиностроения в ближнем и дальнем зарубежье. За 17 лет на рынке они экспортировали товар в 24 страны. Спикер посоветовал аудитории не игнорировать иностранные тендеры, так как никаких препятствий российским компаниям для работы за рубежом нет, и участвовать в торгово-экономических миссиях.
«ООО «Барнаульский котельный завод» с 2016 года начал активно участвовать в торгово-экономических миссиях, проводимых Алтайской ТПП. «Конечно, участие в бизнес-миссии не гарантирует заключение экспортных контрактов и воспринимать ее в первую очередь следует как эффективное маркетинговое исследование рынка», – пояснил Руслан Агапов.
На форуме выступили: начальник правового отдела Алтайской таможни Антон Головин, заместитель руководителя Центра поддержки экспорта Евгения Ситникова, директор Алтайского филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Валерия Иванова, специалист по организации торгово-экономических миссий Алтайской ТПП Наталья Суворова, руководитель отдела внешнеэкономической деятельности АО «ВЭД агент» Анна Андрющенко, руководитель компании АО «ВЭД-консалтинг» Арина Ольховая, директор АНО ДПО «Алтайский институт управления закупками» Андрей Ткаченко, консультант по развитию бизнеса учебно-консалтингового центра «Альфа» Татьяна Дведенидова.
Спикеры обсудили с участниками государственные меры поддержки экспорта, проблемы бизнеса на таможне, связанные с нарушением законодательства, компетенции специалиста в области ВЭД с 2020 года, логистику экспорта в страны дальнего зарубежья, экспертную сертификацию, особенности проведения международных переговоров, национальный режим при осуществлении госзакупок и другое.
Партнером мероприятия выступил ПАО Росбанк.