Более полусотни представителей малого и среднего бизнеса и органов государственной и муниципальной власти собрались 10 апреля в Орске на совещание по реализации трех приоритетных национальных проектов, нацеленных на решение текущих задач экономического развития. О необходимости широко вовлекать региональный бизнес в реализацию национальных проектов заявил временно исполняющий обязанности губернатора Оренбургской области Денис Паслер. По его поручению серия таких встреч пройдет в территориях области.
Обсуждались вопросы реализации нацпроектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт», сообщает портал Правительства Оренбургской области.
Перед присутствующими выступила и.о. министра экономического развития области Наталья Безбородова, и.о. первого замминистра экономики Наталья Струнцова, руководители региональных институтов развития. Как сообщила Наталья Безбородова, каждый проект структурирован на региональном уровне в несколько проектов. Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» нацелен на рост производительности труда в несырьевом секторе экономики и привлечение предприятий данного сектора к участию в нацпроекте. Так, в Оренбуржье к 2024 году участниками проекта должно стать 41 производство. Оператором данного проекта на общероссийском уровне стал федеральный центр компетенций, который помогает региональным производителям выйти на новый уровень управления, обеспечить стабильный рост производительности и конкурентоспособности. На региональном уровне также уже создан центр компетенций в сфере производительности труда.
Региональные компоненты проекта – адресная поддержка, системные меры и поддержка занятости. Адресную поддержку в виде льготных кредитов обеспечивает Областной фонд развития промышленности. В его компетенции – предоставление льготного финансирования предприятиям – участникам нацпроекта по ставке в размере 1% годовых и в сумме от 50 до 300 млн. рублей.
Есть и другие выгоды для предприятия – это оптимизация производственных и офисных процессов, обучение на производственной площадке тренеров и ключевых сотрудников, формирование культуры постоянных улучшений и другое. В проект, стартовавший в прошлом году, уже включились 16 регионов, более 100 предприятий, обучение прошли более 1000 сотрудников.
Как рассказала Наталья Безбородова, в Оренбуржье согласие на вхождение в этот проект уже дали 7 предприятий. Для того, чтобы получить широкую, в том числе и финансовую, поддержку со стороны федеральных институтов развития нужно всем субъектам экономической деятельности активнее включаться в работу.
Третьим обсуждаемым проектом «Международная кооперация и экспорт» в качестве целевых показателей заявлен рост экспорта несырьевых неэнергетических промышленных товаров и экспорт промышленных услуг в объеме 1,5 млрд. долл. США в год. Сейчас этот показатель на уровне 1 млрд. долл. США. И удвоение числа компаний-экспортеров в секторе МСП по итогам внедрения к 2021 году Регионального экспортного стандарта 2.0. Здесь новые задачи стоят перед Региональным центром поддержки экспорта. Одна из них – государственная поддержка предприятий, осуществляющих программы повышения конкурентоспособности (КППК). Ее участники могут рассчитывать на предоставление льгот по инвестиционным кредитам на создание экспорториентированного производства в России или за рубежом до 4,5% от текущей ставки, постэкспортное финансирование и международный факторинг, аккредитивы, кредиты иностранным покупателям и банкам иностранных покупателей.
«Само наличие программ повышения конкурентоспособности является одним из критериев для получения предприятием-экспортером мер господдержки по федеральному проекту «Промышленный экспорт». Сегодня формируются два списка участников программы КППК из федеральных компаний и региональных. В качестве основной вижу задачу сформировать перечень производителей регионального значения для дальнейшего предоставления господдержки. Процедура вхождения в программу простая и не требует кипы бумаг. Прошу обратить внимание на новые возможности для экспортеров», - подчеркнула Наталья Безбородова.
О возможностях и инструментах «Малое и среднее предпринимательство и развитие предпринимательской инициативы» подробно рассказала Наталья Струнцова. По ее словам, цель проекта – увеличение количества занятых в малом и среднем предпринимательстве со 198 до 262 тысяч человек и увеличение вклада субъектов МСП в валовый региональный продукт.
В частности, для поддержки предпринимательской инициативы запланировано улучшать условия предпринимательской деятельности, расширять доступ субъектов МСП к финансовым ресурсам, что особенно важно – льготному финансированию, создать систему акселерации МСП в регионе, предполагающую создание единого центра «Мой бизнес», который объединит на одной площадке все региональные институты развития. В целом, на данный проект будет направлено 210,7 млн. рублей, в том числе 83,5 на создание центра «Мой бизнес», 61,7 млн. рублей на развитие Центра поддержки экспорта, 54,4 млн. рублей на поддержку МСП в моногородах.
Проектом также предусмотрено создание системы поддержки фермеров и развитие сельхозкооперации. Крестьянско-фермерские хозяйства могут получить грант «Агростартап», предусмотрены средства для развития сельхозяйственных потребительских кооперативов и обеспечение деятельности центра компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермерства. Всего на мероприятия данного проекта запланировано 94,9 млн. рублей. В целом финансовое обеспечение реализации проектов на 2019 - 2024 годы составит 1,6 млрд. рублей.