15.07.2014 08:20
Новости.
Просмотров всего: 8751; сегодня: 2.

Лед и экспорт – два камня преткновения рыбного рынка

На рыбном рынке идут активные осуждения два ключевых вопроса: указание на упаковке доли льда в замороженной рыбопродукции и проблемы производства.

Президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Герман Зверев считает, что требования Россельхознадзора к «лососевому» бизнесу - в части соблюдения п.57 «рыбного» техрегламента Казахстана – как минимум избыточны. П. 57 обзывает продавцов указывать массовую долю глазури или защитного покрытия, т.е. льда. При этом, наличие глазури при замораживании рыбы и рыбной продукции должно быть не более 10% от массы.

Как рассказала Ольга Бубнова, финансовый директор производственной компании «Смак», «закон выгоден для потребителей, несет дополнительную защиту. В целом мы позитивно относимся ко всем законам, которые делают рынок более открытым и качественным, например, мы считаем возможной модернизацию действующей системы ветконтроля внутреннего рынка рыбосырья – при помощи введения электронной сертификации и в сторону повышения прослеживаемости продукции».

Другая острая проблема сегодня – это переработка рыбы. В условиях отсутствия достаточных мощностей в районах добычи, значительно повышаются и логистические затраты. Казалось бы логичным развивать производство непосредственно на корабле, например, сегодня на выпуск продукции глубокой переработки в виде филе и сурими американцы на своих траулерах направляют до 99% всего улова, а Россия же 90% улова направляет на производства неразделанной рыбы и тушки, подавляющая часть которого поставляется на перерабатывающие предприятия в Китай. И если десять лет назад на российских рыбопромысловых судах производили свыше 90 тыс. т филе минтая, то сейчас — 30 тыс. т.

«Европейцы и американцы из рыбы выпускают свыше 150 видов продукции, в том числе для ресторанов, в России же большая часть продукции из минтая поставляется в виде замороженных блоков. России крайне необходимы мощности глубокой переработки рыбы», рассказала Ольга Бубнова.

Алексей Антипин, генеральный директор «Юнисервис Капитал» отметил, что российская цена несертифицированного филе составляет свыше 99% от цены американского сертифицированного, поэтому о глубокой переработке в России пока не может быть и речи – нет никаких стимулов для развития. «Однако в том же КНР глубокая переработка составляет более 300 тыс. т в год, а в целом в последние годы в мире выпускается и потребляется около 500 тыс. т филе минтая, из которого 310-330 тыс. т производится из российского сырья, поэтому необходимы меры для регулирования этого рынка с целью развития внутреннего производства», добавил Алексей.

Справка о компании

Производственная компания «Смак» основана в 1998 году. На сегодняшний день является крупным продовольственным предприятием, осуществляющим поставки соленой икры лососёвых, сельдевых, тресковых, корюшковых под торговыми марками «Обкомовская», «Люкс», «ГОСТовская», а так же рыбной фасовки и икросодержащих продуктов собственного производства.

Компания располагает производственными и складскими мощностями на Сахалине, в зоне промысла, и производственно-логистической базой в Новосибирске. Совокупный годовой объем добычи и закупа икры лососёвых пород по состоянию на 2012 год составил 237 т., а объем выручки превысил 360 млн руб.

Продукция поставляется ритейлерам и дистрибьютерам Сибири, Урала, Казахстана и Киргизии, среди постоянных клиентов компании — крупнейшие федеральные сети: Холидей, Ашан, Лента, MetroCash&Carry, Лама, Гигант.

В перспективе 2014 года запланирован выход на рынок Юга России и наращивание объема выручки до 480 млн рублей.


Ньюсмейкер: Производственная компания Смак — 29 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...