25.03.2013 10:10
Новости.
Просмотров всего: 348669; сегодня: 3.

В Новосибирске обсудили роль СМК при членстве РФ в ВТО

14 марта 2013 года в г. Новосибирске в малом зале правительства Новосибирской области состоялась конференция «Роль (актуальность) менеджмента качества в работе предприятий на внешних и внутренних рынках при членстве РФ в ВТО», в рамках которой были обсуждены актуальные вопросы менеджмента качества в свете интеграционных процессов.

Участие в мероприятии приняли руководители региональных органов исполнительной власти, представители органов по сертификации, представители ассоциаций по качеству, независимые эксперты, специалисты высших учебных заведений, специалисты по качеству и руководители предприятий.

«Сегодня нам необходима «дорожная карта» по переходу бизнеса к работе в новых условиях. Есть несколько ключевых аспектов, на которые надо обратить внимание при подготовке региональной экономики к изменениям. Это адаптация существующих мер господдержки к новым условиям, повышение информированности бизнеса о рисках и преимуществах, связанных с ВТО, подготовка специалистов по работе в новых условиях», - заявил Алексей Николаевич Струков, первый заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр экономического развития.

Участие России в ВТО потребует дополнительных мер для обеспечения конкурентоспособности продукции, как на внешнем, так и на внутреннем рынках, - считает Сергей Николаевич Сёмка министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области. Но осознание факта присоединения России к ВТО и серьезности его последствий приходит очень медленно. И данная конференция направлена на то, чтобы обратить внимание предприятий и организаций Новосибирской области на необходимость повышения конкурентоспособности их бизнеса.

Воронин Геннадий Петрович, президент Всероссийской организации качества, президент Академии проблем качества, д.э.н., д.т.н. отметил: «К сожалению, вынужден констатировать, что обучение тонкостям и премудростям работы в условиях вступления России в ВТО было организовано неудовлетворительно. Сегодня менеджеров по качеству выпускают около ста вузов. Идет подготовка преподавателей. Издаются учебники и учебные пособия, написанные лучшими специалистами, много переводной литературы, отражающей самые последние новации в области менеджмента качества. Но при этом, хотел бы отметить, что сегодня необходимо закрепление полученных знаний на практике после завершения обучения на целевых курсах повышения квалификации дополнительного профессионального образования».

Филатов Евгений Иванович, зав. кафедрой Новосибирского филиала АСМС, зам. директора ООО «НЦСМ», действительный член Академии проблем качества, к.т.н., ст.н.с. Доклад на тему: «Суть изменений в работе предприятий на внешних и внутренних рынках в условиях членства РФ в ВТО».

В ходе выступления рассмотрены: история и структура ВТО, принципы, основные документы ВТО, анализа положения России в мировой экономике и последствий её вступления в ВТО, классификация мер поддержки сельхозпроизводителей в Соглашении ВТО по сельскому хозяйству, возможные положительные и отрицательные последствия вступления России в ВТО, меры подготовки предприятий и регионов к условиям функционирования России в составе ВТО, возможности ВТО и правительства стран для малого и среднего предпринимательства.

Чайка Иван Иванович, первый зам. генерального директора ОАО «ВНИИС», Академик Академии проблем качества, Президент Международной Гильдии профессионалов качества, к.э.н. Доклад на тему: «Роль качества в решении социально-экономических задач общества. Современный взгляд на системы менеджмента качества, как эффективные инструменты обеспечения необходимого качества продукции и услуг».

В докладе эксперта были рассмотрены особенности стандарта ISO 9001-2008 и перспективы ISО 9001-2015, потенциальные и реальные угрозы для отраслей экономики и различных сфер деятельности, процессный подход, структурная гармонизация стандартов, успешные модели (примеры) посткризисного развития качества, человеческий капитал, региональные программы качества.

Филатов Евгений Иванович зав. кафедрой Новосибирского филиала АСМС, зам. директора ООО «НЦСМ», действительный член Академии проблем качества, к.т.н., ст.н.с. Второй доклад на тему: «Техническое регулирование и его роль в деятельности предприятий в условиях членства РФ в ВТО».

В ходе выступления рассмотрены: сферы технического регулирования, требования к регламентирующим документам, категории обязательных требований государственных стандартов, цели принятия технических регламентов, ФЗ «О техническом регулировании», особенности сертификации продукции и сертификации системы менеджмента качества, международные правила признания.

Осипов Иван Михайлович, инженер по промышленной безопасности ООО «Пильц Рус». Доклад на тему: «Требования Евросоюза к безопасности машин и оборудования, оценка состояния и СЕ маркировка. Технические особенности и принципиальные отличия общетехнических систем АСУ ТП и систем промышленной безопасности».

Доклад содержал информацию: основы безопасности машин EС, внедрение безопасности, Директива ЕС о безопасности машинного оборудования “MD”, введение в Безопасные Системы Управления, элементы систем управления, связанные с безопасностью, определение риска по EN ISO 13849-1, оценка рисков, CE маркировка.

Заслушав доклады и выступления, участники конференции отмечают: качество выпускаемой продукции по праву можно отнести к важнейшим критериям деятельности любого предприятия. Именно повышение качества продукции определяет степень выживаемости предприятия в условиях рыночной экономики, темпы научно – технического прогресса, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии.

В Новосибирской области наработан значительный потенциал для решения задач по разработке, внедрению, применению и совершенствованию систем менеджмента качества (СМК) на предприятиях и организациях. СМК сертифицировали около 200 предприятий и организаций, в т.ч. 6 предприятий области внедрили интегрированную систему менеджмента качества: управление окружающей средой, профессиональной безопасностью и здоровьем, социальной ответственностью.

Для стимулирования предприятий и организаций всех форм собственности и видов деятельности на создание и эффективное использование систем управления качеством в Новосибирской области с 1999 года проводится конкурс «Премия Правительства Новосибирской области за качество». За 13 лет в этом конкурсе приняли участие около 150 организаций, 55 из которых стали лауреатами конкурса.

Заслуживает внимания опыт Минобрнауки Новосибирской области, которое реализует проект «Внедрение модели системы управления качеством образования в общеобразовательных учреждениях Новосибирской области». В нем принимают участие 105 учреждений, из них около 10 уже сертифицировали СМК, тем самым обеспечив повышение результативности/эффективности образовательной деятельности.

Для обеспечения устойчивого и сбалансированного социально-экономического развития Новосибирской области в условиях членства России во Всемирной торговой организации, учитывая вышеизложенное, участники конференции

Рекомендуют (предварительно):

1. Руководителям предприятий и организаций:

подготовить «Программы качества и конкурентоспособности» и представить в соответствующие отраслевые Министерства и ведомства Правительства НСО (срок – III –IV квартал 2013 г.)

в планы повышения квалификации персонала включать обучение по СМК и вопросы специфики работ в условиях членства России в ВТО.

2. Правительству Новосибирской области, мэрии г. Новосибирска:

подготовить Региональную «Программу качества и конкурентоспособности экономики региона (г. Новосибирска) с учетом работы в условиях членства России в ВТО (срок – IV квартал 2013 г.);

разработать Методику оценки уровня менеджмента организаций с учетом направлений деятельности, организовать регулярную отчетность и анализ информации готовности экономики региона к работе в условиях ВТО (срок – III квартал 2013 г.);

в рамках реализации целевой программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области на 2012- 2016 годы» осуществлять адресную поддержку предприятий по подготовке специалистов.

3. ФБУ «Новосибирский ЦСМ» при содействии региональных Министерств, мэрии г. Новосибирска и органов по сертификации организовать регулярный сбор и анализ информации о предприятиях и организациях, внедривших и сертифицировавших СМК.

4. Правительству Новосибирской области совместно с ФБУ «Новосибирский ЦСМ» продолжить работы по проведению Конкурса «Премия Правительства Новосибирской области за качество – 2013» с размещением информации на сайтах НСО о лауреатах и дипломантах с 1999 по 2013 гг. включительно.

5. Правительству Новосибирской области совместно с ФБУ «Новосибирский ЦСМ», Новосибирским филиалом АСМС рассмотреть возможность:

создания в Новосибирской области регионального отделения «Всероссийской организации качества» (срок – IV квартал 2013 г.);

создания Межведомственной структуры по обеспечению конкурентоспособности продукции и повышения уровня менеджмента организаций региона.

Семинар «Роль (актуальность) менеджмента качества в работе предприятий на внешних и внутренних рынках при членстве РФ в ВТО» организован Центром поддержки экспорта Новосибирской области и Новосибирским филиалом АСМС.

Фотоотчет мероприятия размещен на портале поддержки экспорта и привлечения инвестиций Новосибирской области. Печатную версию пособия об итогах конференции можно получить по запросу в Центре поддержки экспорта Новосибирской области.


Ньюсмейкер: ГУП НСО НОФПМСП — 10 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...