Мировой рынок заморенных полуфабрикатов насыщен и уже практически не растет - потребление мясных полуфабрикатов населением европейских стран составляет 35-40 кг на человека в год. В то же время, в России среднедушевое потребление мясных полуфабрикатов составляет— 8-9 кг. В США почти 70% товара на продовольственном рынке составляют замороженные продукты, а в России их доля пока равна 17%, так что российский рынок ещё очень далёк от насыщения.
Традиционно самыми популярными продуктами на данном рынке в России остаются пельмени и котлеты.
Одним из наиболее перспективных направлений в данной отрасли эксперты считают производство полуфабрикатов из птицы (годовой объем рынка 2,2 – 2,4 млн. тонн). Потребление продукции из мяса птицы растет в 2 раза быстрее, чем продуктов из говядины, и в 2,5 раза быстрее, чем из свинины. Сейчас в рационе питания жителя России на долю мяса птицы приходится 30 – 35% от всего объема потребляемого в стране мяса.
По оценке Euromonitor в 2007 году рост рынка замороженных полуфабрикатов в России равен примерно 13-14%, а прогноз на 2008 год составляет 11,6–12%.
Импорт ввозимых в Россию мясных и овощных полуфабрикатов составляет в натуральном выражении 222 016 572 кг, а экспорт - 45 131 63 кг. Таким образом, экспорт данной продукции в натуральном выражении составляет менее 2% от всего объёма ВЭД данного рынка.