05.03.2012 20:17
Новости.
Просмотров всего: 7208; сегодня: 5.

ГК «BIONA» презентовала оригинальную методику сохранения озимых

Недавно в Киеве в ИА УНИАН состоялся круглый стол на тему «Как спасти урожай озимых? Прогнозы и перспективы». Эксперты аграрной сферы обсуждали пути решения проблем, связанных с потерями озимых всходов в этом году, а также дали прогнозы по поводу дальнейшего развития ситуации и видов на будущий урожай зерновых.

Спикерами на мероприятии выступили: Леонид Сухомлин, нач.отдела зерновых и технических культур департамента земледелия Министерства агрополитики и продовольствия Украины, Владимир Лапа, генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», Артур Карганян, руководитель Группы компаний «BIONA», Мария Колесник, руководитель аналитического отдела консалтингового агентства «ААА», Татьяна Адаменко, нач.отдела агрометеорологии Украинского гидрометцентра.

Эксперты рассказали о том, как повлияли погодные условия осени и зимы 2011-2012 на будущий урожай, дали свои оценки масштабам потерь посевов озимых и их последствия, а также озвучили свое видение способов выхода из данной ситуации.

Как сообщила Татьяна Адаменко, в южных областях Украины в 2012 году промерзание почвы составило больше 1 метра, в то время как за последние 20 лет там не наблюдалось промерзания более чем на 20 см. И, хотя, в этом году температуры были не самыми низкими, однако, высокая длительность суточной минусовой температуры привела к глубокому промерзанию почвы. «Нехватка снежного покрова на многих посевных площадях привела к значительному снижению температуры на уровне кущения, что крайне негативно отразилось на жизнеспособности растений. А, учитывая аномальную осеннюю засуху в 2011 году, потеря значительной части урожая озимых была вполне прогнозируемой», - отметила эксперт.

Однако, по мнению представителей профильного министерства, ситуация с озимыми в стране не критическая. Леонид Сухомлин утверждает, что по данным Госкомстата, за последние 20 лет украинские аграрии в среднем пересевают до 19% площадей, засеянных осенью. В этом году придётся пересевать около 30% площадей, что составляет 3,5 млн. га. Однако, учитывая наличие больших резервов зерна, ситуация не выглядит критической: «Практически каждый год к пересеву есть страховочные запасы ярых культур. Также увеличится площадь посева кукурузы на зерно. В прошлом году было 3,6 млн. га. В поточном прогнозируется 4,5-5 млн. га», - отметил Леонид Сухомлин. Кроме того, чиновник прогнозирует, что посевные площади подсолнечника, который многие аграрии будут использовать в качестве замены погибшего урожая озимых, могут увеличиться до 5 млн. га.

В свою очередь, Мария Колесник прогнозирует площадь посева подсолнечника на уровне 5,8 га. При этом, она заметила, что подсолнечник является далеко не самой оптимальной культурой для засевания таких больших площадей, поскольку он сильно истощает почву.

Другой актуальный вопрос поднял Владимир Лапа, Генеральный директор УКАБ. «Законодательные инициативы могут ещё более усугубить ситуацию. Например, введение дополнительных сборов с арендаторов и владельцев земельных участков. К сожалению, снова возобновилась дискуссия касательно целесообразности существования налоговых льгот в агропромышленном секторе», - отметил он. Эксперт сказал, что некоторые законодательные инициативы могут поставить перспективы развития зернового сектора экономики в тупик, при том, что потери аграриев уже сейчас оцениваются в 4 млрд. гривен.

В ходе круглого стола, руководитель ГК «BIONA», Артур Карганян отметил: «В сложившейся в этом году ситуации необходимо использовать интегрированную систему защиты растений, которая включает использование биологических препаратов, что позволит возобновить раннюю вегетацию растений, простимулировать формирование вторичной корневой системы, снять химический (гербицидный) стресс, укрепить ослабленные растения. И тем самым максимально сохранить будущий урожай».

Стоит заметить, что согласно последним прогнозам Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, только 66% всходов озимых находятся на данный момент в хорошем и удовлетворительном состоянии. Из них в хорошем состоянии находятся 25,4% посевов озимых, или же 1,8 млн. га, в удовлетворительном – 40,6% (2,91 млн. га). В условиях возможной весенней засухи озимые, которые находятся в удовлетворительном состоянии, подвергаются большому риску, так как их стойкость к негативным внешним факторам очень сильно снижена.

В сложившихся обстоятельствах, специалисты рекомендуют задействовать биологические препараты для спасения озимых. Например, группой компаний «BIONA», украинским производителем биопрепаратов для сельского хозяйства, разработана программа биобезопасности - эффективная и экологически безопасная интегрированная система восстановления озимых с применением современных биопрепаратов. Как показали исследования, это позволит укрепить посевы, которые находятся в ослабленном состоянии, тем самым подняв их жизнеспособность и избежать значительных потерь озимых зерновых.

Справка:

Группа компаний BIONA (TM «BIONA», TM «Натуральное Хозяйство») работает на рынке Украины более 11 лет. Основное направление деятельности: разработка, производство и продажа биологических препаратов для аграрной промышленности (растениеводство, животноводство, птицеводство), импорт и экспорт биологических препаратов.

Продукция TM «BIONA» и ТМ «Натуральное Хозяйство» помогает снизить и заменить применение химических препаратов (минеральные удобрения, пестициды, антибиотики и др.), тем самым сделав окончательную продукцию безопасной для человека.


Ньюсмейкер: Группа компаний Biona — 32 публикации
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...