16.12.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 5892; сегодня: 6.

Преимущества лицензионного ПОв свете вступления России в ВТО – законодательное регулирование

16 декабря 2011 года на конференции министров стран-членов Всемирной торговой организации в Женеве формально завершится процесс вступления России в ВТО, и уже с середины 2012 года российская экономика будет жить по стандартам организации.

В результате представителям реальной российской экономики будут созданы благоприятные условия доступа на мировые рынки товаров и услуг. При этом бизнес приобретает новые возможности международной правовой защиты своей конкурентоспособности, вместе с тем и новые обязательства – по обеспечению соблюдения правил добросовестной конкуренции.

Так, например, в целях поддержания добросовестной конкуренции в 2011 году в США на территории нескольких штатов были приняты и законы о противодействии недобросовестной конкуренции.

Эти законы распространяются на производителей товаров, использующих в своей деятельности нелицензионные информационные технологии (недобросовестные производители).

Несоответствие требованиям данных законов может привести к иску против недобросовестных производителей и, как следствие, аресту продукции, возмещению ущерба в размере до $ 250 000 и запрету на продажи товаров в соответствующих штатах. Иск вправе предъявить прокурор штата или конкурирующий производитель.

Следует иметь в виду, что под новое законодательство попадают недобросовестные производители, соответствующие ряду критериев. В частности, компания должна именно производить продукцию, а не оказывать услуги и разница в цене продукции недобросовестного производителя с ценой производителя, использующего лицензионные информационные технологии, должна составлять не менее 3%.

Такое нововведение в американском законодательстве устанавливает единые условия для всех участников рынка и совершенствует конкурентную среду для производителей, так как новые законы не только закрывают доступ на рынок правонарушителям, но и стимулируют честную конкуренцию и поддерживают производителей, использующих лицензионное программное обеспечение. Так, в поддержку данного законодательства в ноябре 2011 года выступили более тридцати генеральных прокуроров различных штатов США, подготовив коллективное письмо в адрес Федеральной торговой комиссии США, содержащее призыв к борьбе с недобросовестной конкуренцией при незаконном использовании информационных технологий.

Под указное законодательство о недобросовестной конкуренции попадает и российская производственная отрасль, которая представлена в США сотнями компаний-экспортеров. Кроме того, согласно данным законам, негативные последствия могут коснуться не только недобросовестных производителей, но и сотрудничающих с ними третьих лиц. Если было доказано, что производитель нарушил закон, то пострадавший конкурент может предъявить требование о возмещении фактических прямых убытков и к третьему лицу. Таким образом, производителям и их поставщикам необходимо убедиться, что они обладают всеми необходимыми лицензиями во избежание негативных последствий для бизнеса вследствие применения на практике новых законов.

О преимуществах использования лицензионного ПОв свете вступления России в ВТО рассказал Евгений Чаркин, ИТ–директор компании «Северсталь» (экспортер в США):

«Северсталь» придерживается строгих этических принципов относительно соблюдения законов об интеллектуальной собственности и ведении честной конкурентной борьбы. Мы не занимаемся незаконной деятельностью, так как осознаем, что использование лицензионного программного обеспечения играет важную роль в завоевании доверия к компании на международном уровне, а также укреплении бренда «Северстали» на новых рынках. Мы являемся международной компанией, ведем бизнес во многих странах, например, в США. Поэтому для компании крайне важно придерживаться тех же стандартов, что и международное бизнес-сообщество».

Добросовестность российских предприятий влияет на экономическое развитие страны в целом и на ее репутацию в ВТО. Сертификация и легализация информационных технологий российскими предприятиями позволит увеличить долю российских товаров на рынке США, а также позитивно скажется на увеличении экспорта российских компаний.

DechertRussia LLS

Московский офис фирмы DechertRussiaLLS открылся в 2009 году, в офисе работает команда высокопрофессиональных юристов, имеющих квалификацию в России, США, Англии, либо двойную квалификацию, и специализирующихся на корпоративных, коммерческих, банковских и финансовых сделках, а также на оказании квалифицированной юридической помощи в разрешении споров. Они тесно сотрудничают с юристами Dechertиз Великобритании, Европы, Северной Америки и Азии в рамках трансграничных и международных сделок.


Ньюсмейкер: PR-агентство Полилог — 24 публикации
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...